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医・食・農につなげる人づくり ~未来を生きる子どもたちのために~

医・食・農につなげる人づくり ~未来を生きる子どもたちのために~
というシンポジウムに参加してきました。

香川県丸亀市の管理栄養士さんの熱い思いが多くの人に繋がり、そして広がって、
また新しい縁を育むんだなと感動の一日になりました!

・命のある食べ物を給食に取り入れることで劇的に児童の免疫力、心を変化させた山下校長
・自炊による料理法の伝承と、燃料補給的食事から、豊かな食事へのシフトを実践する比良松先生
・菌と野菜を繋げ、いのちのある農と食を広める吉田先生
・歯科医師の視点から美と健康を食で結ぶ松見先生
・いのちに接する心と人との関わり、絆について話をされた中尾先生
・小学校高学年によるお弁当を自分一人で作ることから始まる変化を作ってこられた竹下先生

6人の先生の話をされるテーマは違いますが、
様々な立場の中で、気がついたこと、いいと思ったことを、出来ることを実践してきたという根本の部分は繋がっているように思いました。
その中で私は、いのちを様々な角度から見つめることが大きなテーマだと感じ、
そして頭の中に残ったのは
「受け継ぐこと」
「循環」
「いのち」

受け継ぐこと
雑草も自然もいのちを次の世代にバトンタッチして託していく。
子孫という命もそうですが、心の繋がり。心の子孫、心に生まれた種。技術。
料理法、想いやり、育て方。
様々な種を受け取り、次の世代を託すべく自分の中で育てようと思ったこと。

循環
人間と自然は同じ動的平衡の中にあるのだろうという漠然としたイメージと、
生まれおちてから、育ち、加工されて食べられ、土に帰り、また新しい世代の礎となるという流れを感じたこと。

いのち
医・農の立場から、食事を作ることから、野菜や人をを見つめ直すこと。
それがひいては命を見つめることにつながる。
野菜を健康に育てることも、人間を健康に育てることも根底は同じであること。

総勢400名の人の集うシンポジウムでしたが、より多くの人にもっと聞いて頂きたかった!そう思える講演会でした。

何カ月も前から準備をしてくださった主催者さん、講師の方々、会を支えたボランティアの方々、そして参加したすべてのみなさま。
様々ないのちを受け継ぎ、伝えることが生きることの中心であろうという、気づきのキックオフの日となりました。
ありがとうございました。


生きる力は、いのちとの関わり方、回し方でありそれを受け継ぐには実践することが一番の近道ですね。
感じたこと、一つずつ形にしていこうと思います!
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テーマ : モノの見方、考え方。 - ジャンル : 心と身体

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